
Distribuição e Comercialização de Produtos Fitofarmacêuticos
Objetivos de Distribuição e Comercialização de Produtos Fitofarmacêuticos:
Capacitar os participantes para a atividade de distribuição e comercialização segura e responsável de produtos fitofarmacêuticos, minimizando os riscos para o aplicador, o ambiente e o consumidor.
Destinatários de Distribuição e Comercialização de Produtos Fitofarmacêuticos:
Pessoas que pretendam desempenhar funções/tarefas na área de distribuição e comercialização de produtos fitofarmacêuticos, agricultores não empresários/empresários, trabalhadores agrícolas e rurais.
Requisitos de Distribuição e Comercialização de Produtos Fitofarmacêuticos:
Idade superior a 16 anos.
Métodos de Distribuição e Comercialização de Produtos Fitofarmacêuticos:
Será utilizada uma metodologia ativa, centrada no participante, utilizando diversas técnicas de ensino como, exposição dialogada, demonstração, simulação, estudo de caso, trabalho individual e de grupo. A formação prática será realizada em sala e em armazém simulado, podendo envolver uma visita de estudo.
Conteúdos de Distribuição e Comercialização de Produtos Fitofarmacêuticos:
CONTEÚDOS PROGRAMÁTICOS |
CARGA HORÁRIA |
INTRODUÇÃO À AÇÃO 1. Apresentação, expectativas e análise do programa |
1h |
MÓDULO I - PRODUTOS FITOFARMACÊUTICOS I.1 - Definição de produto fitofarmacêutico I.2 - Composição/formulação dos produtos fitofarmacêuticos I.3 - Principais grupos de produtos fitofarmacêuticos |
1h |
MÓDULO II - REGULAMENTAÇÃO APLICÁVEL AOS PRODUTOS FITOFARMACÊUTICOS II.1 - Homologação dos produtos fitofarmacêuticos II.2 - Distribuição, venda e aplicação II.3 - Consequências da aplicação da legislação |
2h |
MÓDULO III - SEGURANÇA NA UTILIZAÇÃO DE PRODUTOS FITOFARMACÊUTICOS III.1 - Aspetos toxicológicos - Toxicidade aguda, sub-crónica e crónica III.2 - Classificação toxicológica dos produtos fitofarmacêuticos III.3 - Informação dos rótulos das embalagens de produtos fitofarmacêuticos III.4 - Caracterização dos equipamentos de proteção individual (EPI) |
2h |
MÓDULO IV - MINIMIZAÇÃO DO RISCO PARA O APLICADOR, PARA O AMBIENTE E PARA O CONSUMIDOR DO PRODUTOS AGRÍCOLAS TRATADOS IV.1 - Minimização do risco para o aplicador IV.1.1 - Cuidados durante a preparação e a aplicação da calda IV.2 - Minimização do risco para o ambiente IV.2.1 - Consequências de uma aplicação incorrecta IV.2.2 - Gestão dos resíduos das embalagens vazias IV.3 - Minimização do risco para o consumidor IV.3.1 - Noção de resíduo IV.3.2 - Intervalo de segurança IV.3.3 - Limite máximo de resíduo IV.3.4 - Controle dos resíduos |
3h |
MÓDULO V - ACIDENTES COM PRODUTOS FITOFARMACÊUTICOS V.1 - Acidentes de trabalho com produtos fitofarmacêuticos V.2 - Medidas de primeiros socorros |
2h |
MÓDULO VI - ARMAZENAMENTO SEGURO DE PRODUTOS FITOFARMACÊUTICOS VI.1 - Requisitos gerais dos armazéns de produtos fitofarmacêuticos VI.1.1 – Sinalização VI.1.2 - Derrames acidentais VI.1.3 – Limpeza VI.2 - Gestão do armazém VI.2.1 - Organização e arrumação dos produtos no armazém VI.2.2 - Gestão das existências VI.2.3 - Produtos obsoletos |
6h
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MÓDULO VII – VENDA RESPONSÁVEL DE PRODUTOS FITOFARMACÊUTICOS VII.1 - Ato responsável de venda VII.2 - Alerta do comprador para o uso correto dos produtos |
6h
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AVALIAÇÃO E ENCERRAMENTO |
2h
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CARGA HORÁRIA TOTAL |
25h |
Código de Área de Educação/Formação: 621