
Nutrição Animal
Objetivos de Nutrição Animal:
No final do curso os formandos deverão ser capazes de desempenhar atividades associadas à nutrição animal, possuindo conhecimentos no âmbito da nutrição do cão e do gato, de forma a analisar e recomendar a melhor alimentação para cada caso específico e detectar falhas nutricionais.
Destinatários de Nutrição Animal:
Todos aqueles que tenham interesse/vocação na área de veterinária, nomeadamente profissionais que trabalhem ou pretendam trabalhar com animais ou melhorar as suas competências em nutrição animal, donos ou potenciais donos de animais de estimação que queiram conhecer melhor o tema.
Métodos de Nutrição Animal:
Metodologia integrada, no sentido de potenciar a eficácia da aprendizagem de capacidades e competências por parte dos formandos, através do método ativo (troca de experiências, brainstorming, exercícios práticos, discussões em grupo, role-plays, estudos de caso, entre outros), método expositivo (abordagens teóricas dos conteúdos, sistematização teórica) e método interrogativo (recurso à formulação de perguntas).
Conteúdos de Nutrição Animal:
CONTEÚDOS PROGRAMÁTICOS |
CARGA HORÁRIA |
MÓDULO: FISIOLOGIA DA DIGESTÃO 1. Organização e Estruturas Associadas 2. Fase Cefálica, Fase Gástrica e Fase Intestinal 3. Hormonas Gastrointestinais 4. Absorção, Difusão e Transporte de Nutrientes 5. Principais Enzimas |
4h |
MÓDULO: NUTRIÇÃO FELINA 1. História e Origem dos Felinos 2. Importância da Dieta e Nutrição 3. Necessidades Nutricionais 3.1. Proteínas 3.2. Lípidos 3.3. Glícidos 3.4. Fibras 3.5. Vitaminas, Minerais e Anti-oxidantes 4. Comportamento Alimentar 5. Nutrição de Gatinhos 6. Aditivos e a sua função 7. Alimentos Inconvenientes 8. Alimentação de gatos inteiros vs gatos castrados |
6h |
MÓDULO: NUTRIÇÃO CANINA 1. História e Origem dos Caninos 2. Importância da Dieta e Nutrição 3. Sistema Digestivo Canino 4. Indústria Alimentar 5. Necessidades Nutricionais 5.1. Proteínas 5.2. Lípidos 5.3. Glícidos 5.4. Fibras 5.5. Vitaminas, Minerais e Anti-oxidantes 6. Leitura de Etiquetas Nutricionais 7. Necessidades Nutricionais em Adultos e Cachorros 8. Mudanças na Dieta 9. Alimentos Inconvenientes |
6h |
Carga Horária Total do Curso |
16H |
Código de Área de Educação/Formação: 640